ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Рациональное питание учащихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

    Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

    Поэтому администрация Летневской средней школы уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    В столовых Летневской средней школы выполняются санитарно – эпидемиологические требования к организации питания учащихся в школе.

    Школьная столовая и столовая дошкольной группы укомплектованы необходимым оборудованием, необходимой посудой. Чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Для нормального функционирования в столовых есть холодильник, морозильная камера, электрическая плита, водонагреватель.

    Перед входом в помещение школьной столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

    Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочное наглядное оформление в виде стенда. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены общешкольного родительского комитета школы, медицинский работник Летневского ФАП. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, назначенная приказом директора школы. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого учащегося школы.

    Повара школьной столовой для приготовления блюд используют двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

    Количество питающихся 95 человек, охват горячим питанием по школе составляет 95 %.



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья обучающихся в Летневской средней школе организована согласно ст.41 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об образовании в Российской Федерации" включает в себя:

    1) организацию питания обучающихся; (собственная столовая)

    2) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; (в соответствии с нормами СанПин и нормативной базой)

    3) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; (плакаты, стенды, размещение информационных материалов, проведение просветительских мероприятий)

    4) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; ( спортивный зал, площадка для занятий спортом, база с инвентарем)

    5) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

    6) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

    7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; (тревожная кнопка, пожарная сигнализация, ограждение территории, контроль за входными группами, наружное видеонаблюдение наружное)

    8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

    9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

    10)Предоставляется помещение для работы медицинских работников ГБУЗ НО города Лысково, Летневского ФАП (работа организована на договорной основе).


  • Порядок пользования лечебно – оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Летневской средней школы (PDF; 383.39 Кб )
  • Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Летневской средней школы (PDF; 495.87 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Время приема пищи
  • В школе работает столовая на 48 посадочных места, в которой организовано качественное горячее питание.
    Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы.
    Горячим питанием охвачено 97% учащихся.
    Ответственный за питание - шеф-повар Л.Н.Кузьмина.

    Пищеблок общей площадью - 164 кв.м.

    Оборудование пищеблока: электроплита -1, жаровочный шкаф - 1, электромясорубка - 1, универсально-кухонная машина -1, холодильник -1, морозильная камера -1, электронагреватель -1.

    График питания учащихся:

    1 - 4 классы 10.35 - 10.55

    5 - 11 классы 11.35 - 11.55

    Обучающиеся с ОВЗ:
    завтрак - 9.00
    обед - 12.00

График работы столовой
  • пн.-пт.8.00-14.00
    сб.вс.-выходной

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "Володарский", Потребительский кооператив "Районный", ООО "Спасский мясопродукт"

Ответственный по организации питания
  • Кузьмина Любовь Николаевна, 88314943116.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети с ОВЗ, обучающие по адаптированной программе, дети мобилизованных граждан

Дополнительная информация
  • Пищеблок общей площадью - 164 кв.м. на 48 посадочных мест. Оборудование пищеблока: электроплита -1, жаровочный шкаф - 1, электромясорубка - 1, универсально-кухонная машина -1, холодильник -1, морозильная камера -1, электронагреватель -1.
    Медицинский осмотр детей осуществляется МУЗ "Лысковская районная больница", ФАП д. Летнево согласно заключенному договору.
    Безопасность детей в ОУ
    В соответствии приказа департамента образования и науки Нижегородской области № 174 от 10.05.95 г. и положения о региональном движении «Школа безопасности» среди учащихся средних заведений области, также с целью сохранения здоровья и жизни детей в ОУ проводится определенная работа по обеспечению безопасности детей:

    1.В ОУ ведется учебный курс «Основы безопасности и защиты Родины» с 8-10 классы по федеральной учебной программе в объёме 1 час в неделю.

    2. Классные руководители 1 раз в каждой четверти проводят тренировки по действию учащихся в экстремальной ситуации, их эвакуации при возникновении возможных аварий и катастроф во внеурочное время, исходя из часов общешкольных тренировок. С этой целью разработан помесячный план тренировок на весь учебный год.

    3. В ОУ организовано и проводится массовое движение обучающихся «Школа безопасности», основными целями которого считается: формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам их личной безопасности, безопасности окружающих, привитие основополагающих знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации и вредные факторы обитания человека, определить способы защиты от них, а также ликвидировать последствия.

    4. Классные руководители в конце каждой учебной четверти проводят инструктаж по технике безопасности.

    5. Установлена «Тревожная кнопка» и заключен договор на пультовую охрану объекта и экстренном вызове наряда с помощью средств тревожной сигнализации с объекта с ФГУП «Охрана» МВД России по Нижегородской области.

  • Условия питания и охраны здоровья обучающихся (PDF; 7.21 Мб )
  • Оценочный лист по организации школьного питания в столовой за сентябрь 2023 - апрель 2024. Родительский контроль. (PDF; 8.96 Мб )
  • Оценочный лист по организации школьного питания в столовой за 2021 - 2022 учебный год. Родительский контроль. (PDF; 10.13 Мб )
  • Оценочный лист сентябрь 2020 - апрель 2021. Родительский контроль. (PDF; 9.51 Мб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПОЛИТИКА в отношении обработки персональных данных Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Летневская средняя школа
  • Телефон: 88314943116


Меню ежедневного горячего питания