Рассказ
«Моя семья провожала на войну»
|
Автор:
Учащийся 8 класса
Баранов Дмитрий, 14 лет
МБОУ Летневская СОШ
Руководитель школьного музея
Егорова Галина Александровна |
Для меня самый верный друг – папа - Сергей Гурьевич Баранов. И я хочу рассказать о нём.
В детстве, выпавшем на 1970-е годы. Он часто слушал воспоминания старших о Великой Отечественной Войне, которые каждый раз приговаривали: «Хорошо, Сережа, что на долю твоего поколения страшных испытаний не выпало ».
Выпало… В 1982 году папе пришла повестка на военную службу. К этому времени он успел получить специальности автокрановщика и механизатора в лысковском профтехучилище. После него возвратился в родной колхоз и, по примеру своего отца Гурия Ивановича Баранова, сел за рычаги трактора. Тогда, в начале 1980-х, первым наставником моего папы был Алексей Николаевич Заволжсков. Но как я уже сказал, пришла пора идти в армию- папу призвали в воздушно - десантные войска. И вот поезд весной 1982-го везет его и еще пятерых земляков в солнечный Узбекистан. Здесь в сжатые сроки папа освоил армейскую специальность водителя – механика тягача. Вместе с однополчанами совершал выматывающие марш – броски , осваивал прыжки с парашютом.
Конечно же, парни понимали, для чего их так усиленно готовили – для дальнейшей переброски в Афганистан, до которого рукой подать. И настал тот день, когда они оказались в этой стране, охваченной войной. Их батальон десантников разместили в пригороде Кабула. Продолжались учебные занятия, прерываемые сигналами тревоги. Десантники хватали оружие и спешили на помощь товарищам, попавшим под обстрел душманов.
Главной же обязанностью батальона, где папа служил, было сопровождение автоколлон. Ведь в горном Афганистане нет железных дорог и все грузы перевозятся только автомашинами.
Натужно гудят моторы армейских «ЗИЛов». Длинная автоколлона медленно взбирается по горному серпантину все выше и выше. Справа — каменистая стена, слева — пропасть. Десантники напряженно всматриваются в каждый новый поворот, в каждую скалу и каждый камень — нет ли затаившихся духов? За рычагами тягача — Сергей Баранов, он замыкает колонну.
Вдруг над головным «ЗИЛом» раздается взрыв. Сопровождающие колонну бронетранспортеры открывают заградительный огонь. В ответ яркой кометой выстреливает душманский гранатомет, и один из бронетранспортеров вспыхивает. Колонна останавливается. Ситуация экстремальная. Нужен решительный шаг. И папа делает его. Взревев двигатетелем, его тягач рванул вперед. Считанные секунды понадобились, чтобы столкнуть горящую головную автомашину в пропасть и освободить дорогу остальным. Все это — под непрекращающимся огнем. Взяв на буксир подбитый БТР, папа двинулся вперед.
Почти 12 часов колонна ползла по серпантину, продолжая отбиваться от противника. Груз был доставлен в назначенный пункт. Только тогда десантники вздохнули с облегчением...
После того перехода на груди у папы засверкала медаль «За боевые заслуги».
Через два года он возвратился к мирной работе земледельца. Руководство колхоза «Заря» доверило ему новую грузовую машину «ГАЗ-53», на которой он возил семена, удобрения, картофель, стройматериалы... А когда приходила уборочная страда, пересаживался за штурвал комбайна. Его намолоты всегда были высокими. И к боевым наградам прибавились трудовые. А по итогам жатвы-85 папу наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».
Не стоял папа в стороне и от общественной работы. Был членом бюро ВЛКСМ колхоза, являлся делегатом XX съезда комсомола. А когда дружественной Монголии потребовалась помощь в уборке хлеба, ездил и туда.
В родном колхозе Сергей Гурьевич Баранов трудится и по сей день, управляя трактором, комбайном. Пашет землю, боронит, растит хлеб. Односельчане по-прежнему говорят, что у него золотые руки. И я горжусь отцом!
|
Дом у воды
Автор:
Учащийся 9 класса
Турутина Мария, 14 лет
МБОУ Летневская СОШ
Руководитель школьного музея
Егорова Галина Александровна
«Мой друг, что может быть милей
бесценного родного края?»
«У большинства людей чувство родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев, района, города или деревушки. Это малая родина предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею он приходит с годами к той большой Родине, что обнимает все малые и – в великом целом своем – для всех одна» - так отзывается о родине А.Твардовский. Он говорит, что у человека кроме «большой Родины» должна быть «малая родина». И это на самом деле так, ведь с самого рождения и на протяжении всей жизни мы неразрывно связаны с малой родиной.
Когда случается нам уехать надолго из родных мест, то очень часто мы испытываем чувство тоски, возникает непреодолимое желание вернуться домой и вновь пройти по своим любимым местам. И чем дольше мы отсутствуем, тем сильнее это желание.
Мы любим нашу Родину. Мы любим ее бесконечные равнины, ее величавые леса, ее большие и малые реки, ее города и села. Каждый ее уголок, как бы он далеко от нас ни находился, близок и дорог нам. Малой родиной для меня является деревня Летнево с ее близлежащими окрестностями. Наша деревенька расположена в очень живописном месте, на берегу реки Сундовик. Из истории нашего края я знаю, что раньше место, где находится моя деревня, называлось «Летнева пустошь» от имени Летнев. Этот человек имел особняк, находившийся неподалеку от пустоши. Тогда это была совсем незаселенная земля. Первые упоминания такого названия были еще в 1588 году. Сейчас же Летнево - это большая деревня, которая с каждым годом растет и развивается. У нас есть несколько магазинов, детский сад, библиотека, средняя общеобразовательная школа, почта, а также клуб и контора.
Все летневцы неравнодушны к природе, поэтому почти у каждого дома посажены деревья, разбиты клумбы с цветами. У нас в деревне бьют родники, которые поят нас чистой и вкусной водой. Один из них «барский ключ», воды которого текут в речку Сундовик. Во времена моей прабабушки и прадедушки в Летневе жила барыня, а воду в барский дом брали именно из этого родника. Отсюда и пошло, видимо, название. Конечно же, перечислять все можно бесконечно, но я хочу обратить большое внимание на речку Сундовик, которая имеет немаловажное значение в жизни односельчан. Дом моей бабушки Турутиной Зои Алексеевны стоит на высоком холме, а внизу змейкой протекает речка . Живописный вид Сундовику придают его берега: местами они бывают просто отвесными, поэтому можно даже рассмотреть слои известняка и ракушечника. По склонам крутых берегов живут ласточки-береговушки. Бывает очень интересно наблюдать, как над речкой суетятся эти маленькие птички. По берегам Сундовика растет ковыль – это растение занесено в Красную книгу. Еще здесь можно увидеть купальницу – это тоже редкое растение, которое находится под охраной. В нашей реке водится рыба, она привлекает к себе местных рыболовов, которые любят попытать удачу с удочкой на берегу. Кроме рыбы, в речке живут раки и ондатры. Ондатр можно увидеть, но очень редко, так как это боязливые, проворные животные. Чувствуя приближение опасности, они сразу же спешат по своим норкам. Несколько лет назад на Сундовике появились цапли. Я видела, как эти замечательные птицы, раскинув свои крылья, плавно парят над рекой или долго и неподвижно стоят в зарослях в ожидании добычи.
Ну а в прошлом Сундовик был еще привлекательнее. Моя бабушка рассказывала мне, что когда на речке была запруда, она была глубже и шире. Тогда на ней стояла водяная мельница, куда съезжались жители со всей округи на лошадях молоть зерно. Еще бабушка говорила, что раньше в каждом дворе водились целые семьи гусей, поэтому рано утром и поздно вечером можно было наблюдать такую картину: все гуси заполоняли реку так, что ее поверхность становилась белой. Да и сейчас у летневцев, живущих на берегу реки, водятся гуси.
Мне нравится бывать на Сундовике. Речка прекрасна во все времена года. Весной мы ходим посмотреть на половодье, послушать кваканье лягушек и пение соловьев. Летом с подружками ходим купаться и загорать, а вечером мы наблюдаем, как над Сундовиком поднимается густой, белый туман.
Мне хотелось бы, чтобы даже через несколько лет моя малая родина была такой же привлекательной. Каждый человек может внести вклад в это. Ведь охрана природы – священный долг каждого человека. Охраняя природу, мы сохраняем и приумножаем красоту нашей Родины. Пусть люди в нашей деревне сажают деревья и цветы, не рвут исчезающие растения, подкармливают зимующих птиц, берегут родники и поддерживают чистоту в деревне и ее окрестностях.
В. Песков сказал: «Родина – это память обо всем, что нам дорого в прошлом, это дела и люди нынешних дней, это родная земля со всем, что растет и дышит на ней!»
|
Номинация «Семейная реликвия»
Медальон.
Поле смерти подо Ржевом.
|
Автор: Данилова Наталья,16 лет
Руководитель школьного музея: Егорова Г.А.
Консультанты:
Данилова М.А.- дочь погибшего,
Молева А.Ю., учитель истории школы |
Великая Отечественная война — самая большая, самая разрушительная война в истории России. Победа складывалась из побед небольших, но значительных. В одном из таких сражений, подо Ржевом, участвовал мой прадедушка по маминой линии, Еремин Александр Иванович.
Кровавым побоищем называют эту битву те, кому удалось остаться в живых. Здесь в тяжелых сражениях сложили головы более двух миллионов наших воинов....
Из беседы с дочерью Александра Ивановича Марией Александровной Даниловой, перебирая фотографии, письма я узнала новые страницы биографии Еремина Александра Ивановича.
Глава семейства в самом начале войны ушел на фронт. Провожая отца на фронт, маленькие дочки плакали вместе с мамой. Они отправляли Александра будто-бы на верную гибель. Сестра Марии Александровны рассказывает: «Отец нес Машу на руках, крепко прижав к груди, по всей улице вниз под горку».
Единственной радостью родных солдат было небольшое сообщение о жизни, здоровье, успехах — солдатский треугольничек.
В письмах Александр Иванович сообщал, что его ранило в руку четвертого декабря, но ранение не опасное, на днях снова в бой. В других письмах он спрашивал о том, как в его семье с дровами, все ли его дочки живы и здоровы.
Но после войны старшая его дочка Римма умерла девятнадцатилетней.
В начале 1942 года получила Дарья Степановна с фронта не заветный треугольник, а казенную бумагу: «Ваш муж, Еремин Александр Иванович, пропал без вести...»
Спустя 60 лет, а именно в 2002 году, Марии Александровне из города Ржева от руководителя поискового отряда Сергея Петухова пришло письмо, что ваш отец, Еремин Александр Иванович, найден по медальончику и что вы можете приехать на его перезахоронение 14 сентября.
И вот 14 сентября 2002 года состоялось захоронение найденных за городом на полях былых сражений защитников города Ржева. Для погребения погибших было открыто новое мемориальное кладбище, построена часовня в память о погибших солдатах. Там Мария Александровна встретилась с Сергеем Михайловичем Петуховым, который рассказал подробно о результатах поисков. Сто тридцать фронтовиков хоронили в этот день в братской могиле. Звучала траурная музыка, был дан прощальный армейский салют.
«Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший на поле боя солдат»- сказал великий Суворов.
Для нашей семьи война не закончилась на протяжении двух столетий. Но сколько бы ни минуло лет, память о солдатах Великой Отечественной войны останется на века.
Медальон представляет собой небольшой листочек прямоугольной формы, где есть сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, месте проживания, групповой принадлежности крови, военной части, занимаемой должности. Медальон находился в железной капсуле, которая вшивалась в одежду солдата.
Фотографии из архива школьного музея "Истоки" | |
|