1901 год –Земское собрание открывает в д. Летнево начальную школу.
1950 год –школа получает статус семилетней школы
1991 год –школе дан статус средней школы
26 ноября 1993 года –пущено в эксплуатацию новое здание школы.
Директора школы:
Рощин Антонин Николаевичс 1951 года по 1959 год
Серова Анна Михайловнас 1959по 1962 год
Малинин Виктор Александровичс 1962 по 1967 год
Просыпкин Евгений Петровичс 1967 по 1976 год
Голубева Валентина Михайловнас1976 по 1983 и
с 1988 по 1990 год.
Егоров Евгений Александровичс 1983 по 1988 и
с 1990 по 2017
Золин Дмитрий Александрович с 2017
На пригорке в чистом поле
Вырос как из-под земли
Храм науки – наша школа
Для веселой детворы.
В 1993 году в Летневе было построено новое двухэтажное здание школы.
Историю школы творили
Заволжскова Софья Петровна, учитель начальных классов, которая проработала больше 40 лет.
Баранова Валентина Александровна, воспитатель интерната, группы продленного дня, проработавшая с 1968 по 1991 год.
Патянина Мария Ивановна, учитель начальной школы.
Голубева Валентина Михайловна, учитель русского языка и литературы, а также директор школы, проработавшая с 1971по 2002 год.
Кандрунин Вячеслав Константинович, учитель русского языка и литературы,
Молева Альбина Юрьевна, учитель географии
Турутина Елена Леонидовна, учитель технологии
Егоров Евгений Александрович, учитель математики, директор школы с 1983 по 1988 и с 1990 по 2017
За плечами наших учителей не просто энциклопедические знания предмета,
но и мудрость, опыт с большой буквы.
Из воспоминаний наших педагогов
До перестроечного времени дружина Летневской школы носила имя героя-земляка В.С.Головина. Мы выяснили у педагогов школы, кто из них работал в то время.
Молева А.Ю.- учитель истории и географии, в 1973 году была вожатой в Летневской школе. Из ее воспоминаний мы узнали, что в то время школьники занимались поисковой работой; Альбине Юрьевне довелось встретиться с родными В.С.Головина, которые передали его письма с фронта в дар школе. Учащиеся вели переписку с сестрой ГоловинаВ.С., эти письма хранятся в школьном музее. Своим опытом ребята делились с другими школьниками через переписку с пионерским журналом «Костер».
Роганова Е.К.-заместитель директора по УВР пришла в Летневскую школу в1979 году в качестве учителя химии и биологии. Но ей пришлось поработать вожатой три года. Из ее рассказа мы узнали, что дружина носила имя В.С.Головина, его портрет висел в пионерской комнате, каждый класс собирал альбом о земляке. 19 мая, в день Пионерии, вся школа шла на митинг в соседнее село Ермолино на Родину героя, шли пешком 4 километра по проселочной дороге.
Из рассказа Турутиной Е.Л. мы узнали, что она пришла работать в нашу школу в 1977 году учителем физкультуры, на общественных началах она была и вожатой. Ей запомнились эпизоды шествия детей и педагогов по улице села Ермолино, когда впереди шли знаменосцы, звучали горн, барабаны. Жители села выходили из домов и следовали вместе со школьниками к памятнику В.С.Головина. На митинге звучали стихи, песни, звучал баян нашего замечательного педагога Кандрунина В.К.
Баранова Т.В., выпускница Летневской школы 1978 года, а ныне технический работник нашей школы поведала нам о том, что в то время она была председателем совета отряда школы. Школьники под руководством В.М.Голубевой, директора школы, вели переписку с вдовой, которая жила в то время вг. Горьком. На Родине В.С.Головина 19 мая в день Пионерии каждый класс отчитывался о проделанной работе за год.
Егоров Е.А.-директор школы начал свою трудовую деятельность в Летневской школе в 1979 году после окончания Горьковского Государственного университета им. Лобачевского. Он хорошо помнит те годы, когда патриотическому воспитанию молодежи уделялось много времени и сил педагогами школы. Он считает, что нельзя двигаться вперед, не зная прошлого. Воспитание сегодняшнего поколения детей надо вести на положительных примерах земляков, ккоторым можно отнести Василия Степановича Головина.
Традиции живут. Их продолжают пионеры 21 века, которые участвуют в делах детского объединения «Вега». В школьном музее собран материал о Герое Советского Союза Головине В.С. 9 мая проводят митинг, посвященный Дню Победы. 22 июня ребята из школьного лагеря едут на родину Героя, чтобы почтить память земляков. 28 февраля в день гибели Головина В.С. активисты школы совершают лыжный марш-бросок в д. Ермолино к памятнику, возлагают цветы. Ежегодно старшеклассники несут Вахту Памяти, отдавая дань погибшим землякам. На территории, где стоит памятник Воину-освободителю, учениками школы посажены две Аллеи Памяти: одна к 40-летию Победы, другая к 65-летию Победы.
Наши гости.
Слово об учителе.
О.А. Архипова
Творческие встречи, дружба связывает лысковскую поэтессу Архипову О.А. с коллективом Летневской школы. В школьном музее хранятся сборники стихов, подаренные автором, фотоматериалы, стихотворение, написанное Ольгой Александровной о Летневской школе. А еще мы попросили Архипову О.А. написать воспоминания о прожитом.
Детство и юность Ольги Александровны Архиповой прошли в Арзамасе-1 на железной дороге,которую она всегда вспоминает. Вспоминает дом, сарай, сеновал, тряпичных кукол...
Отец был железнодорожником,мама не работала. В семье было четверо детей- брат и три сестры. Жили на зарплату отца, который еще старался помочь родственникам.
Довоенное время было тяжелое. Кипяток и кусочек сахара, ржаной хлеб с песком — самое вкусное лакомство; но радовались и этому.
Из-за болезни в школу с семи лет не пошла. Но хотелось научиться читать, писать, чему училась у подружки Люси Симаковой. Дома всегда было много книг и журналов, которые хотелось все перечитать. Любимым произведениемстало стихотворение Луговского «Медведь».
В 1937 году семья переезжает в Сергач в связи с переводом отца на другую работу. В Сергаче прожили 22 года, тамОльга Александровназакончила школу.Впоследствии она преподавала в этой школе 15 лет.
В стране царило патриотическое настроение. Встреча с Валерием Чкаловым произвела огромное впечатление. Проводились всесоюзныевыборы,и Чкалов приезжал в Сергач в качестве кандидата.
Свои первые стихи начала посылать в газету» Пионерская правда», журнал «Мурзилка», в газету «Клич пионера». Литературные консультанты газеты «Пионерская правда» Плаксин и Беленький научили Ольгу Александровнутехнике стихосложения, за что она им очень благодарна.
В юности писала стихи, пробовала писать басни. А потом на какое-то времяжелание писать ушло. Перед войной умер отец. Началась война, старший брат ушел на фронт. Заболела мама.Нищета. Голод. Холод. Дров не было;с подругой уезжали за Шумерлю на две недели пилить и колоть дрова. Участок, где сажали картошку, был за несколько килиметров от дома. Летом с подругами пасли стадо - в хозяйстве была коза.
После войны было трудно. Училась, работала в колхозе.
В 16 лет написала письмо со стихами А.Т. Твардовскому и от него пришел ответ, написанный собственноручно. Это вдохновилои настроило на поэтический лад. Пошли стихи.
Вышла замуж за Леонида Федоровича Архипова. В 1959 году переехали в г. Лысково. Родились две дочери — Лариса и Светлана. Всю жизнь Ольга Александровна проработала в школах - №4 и№3, откуда и ушла на пенсию.
По просьбе Ольги Александровны мы печатаем стихотворение, которое посвящаетсяшкольникам и учителям Летневской средней школе.